O
Município de Iretama situa-se na Região Centro Ocidental Paranaense, possui
área territorial de 57.045 hectares, destes 22.000 há aproximadamente esta
ocupados com pastagens nativas e cultivadas, possui mais de 700 agricultores
familiares sendo que mais de 400 são produtores de leite que juntos plantaram
367 há de milho para silagem. (Dados realidade Municipal 2018)
Buscando
levar informações e recomendações relacionadas ao tema o Instituto Emater e a
prefeitura através da secretaria municipal de agricultura e Agro União Ltda,
realizaram uma reunião na propriedade do Sr.Emerson Rodrigues da Silva, na
comunidade do Muquilão.
A
ensilagem é um dos métodos de conservação mais utilizados no estado do Paraná
para garantir o suprimento de alimentos durante o período do inverno. É um
processo muito antigo e utilizado para a conservação de forragens, baseado na
fermentação dos açucares da planta e acidificação (redução do pH ) A manutenção
da qualidade da silagem nos silos depende da manutenção da estabilidade do Ph e
da preservação da vedação dos silos.
Nesse
evento os produtores receberam informações sobre as técnicas de ensilagem em todas
as etapas, desde o ponto ideal de colheita, qualidade e tamanho do material,
compactação e também como reduzir as perdas em todo o processo.
Segundo
o produtor, Clovis Paiano Alves: “Depois das recomendações apresentadas hoje,
vai prestar mais atenção nas etapas para fazer o silo para reduzir as perdas,
para ver se no final a silagem fica mais barata”.
O
projeto leite e prioritário para atendimento pelos profissionais lotados na
unidade local do Emater por ser a fonte principal de renda da agricultura
familiar no município.
Fonte –
Instituto Emater - unidade municipal de Iretama – Fone: (44) 3573-1261 –
e-mail – iretama@emater.pr.gov.br
Apoio – Área de comunicação eventos e marketing – unidade regional de Campo Mourão.
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