No
dia 04 de Janeiro de 2019 a Unidade Local da Emater do município de Janiópolis
realizou uma reunião prática para apresentar aos produtores rurais do município
alternativas de alimentação para o rebanho leiteiro. O evento foi o segundo do
projeto de multiplicação de mudas de capim. Na oportunidade, o técnico agrícola
José Cláudio do Prado apresentou aos produtores rurais dados do desempenho de
três variedades de capim: capim Pioneiro, BRS Capiaçu e BRS Kurumi. As
variedades, provenientes da Embrapa Agropecuária Oeste e do Iapar, foram
implantadas em uma unidade demonstrativa no viveiro municipal de Janiópolis.
De
acordo com o técnico agrícola, os materiais desenvolvidos pela Embrapa
apresentam elevado teor de proteína, alta palatabilidade, baixo teor de fibra,
além de rusticidade e crescimento vigoroso. Segundo o técnico, os capins
Pioneiro e BRS Kurumi são ideais para o pastejo rotacionado, uma vez que
produzem grande número de perfilhos e de massa fresca, e o capim BRS Capiaçu é
ideal para a produção de silagem ou fornecimento diretamente no cocho. Com o
uso desses materiais o produtor garante que não ocorra falta de alimento para
os animais durante o inverno, além de permitir grande disponibilidade de alimento
de qualidade durante todo o ano. Através desses materiais o produtor pode
garantir um aumento na produção e redução nos custos, o que resulta em maior
segurança frente as oscilações de preço do mercado.
No
evento, o prefeito municipal Ismael Dezanoski enalteceu a importância de
projetos e parcerias que visem levar tecnologia para o produtor rural. Segundo
o prefeito a parceria entre a prefeitura municipal e o Instituto Emater
garantem o desenvolvimento do agronegócio local. Fruto da parceria entre as instituições,
foram distribuídas mudas do capim Pioneiro para os produtores presentes,
permitindo que os mesmos formem seus próprios matrizeiros. Hastes das
variedades BRS Capiaçu e BRS Kurumi já
haviam sido distribuídas no primeiro evento do projeto, no mês de dezembro.
Segundo o produtor rural Valdeci Gonzalez, as ações tomadas pelo Instituto
Emater através do projeto tem permitido mudar a produção agrícola em sua
propriedade: “Eu mesmo não tinha experiência. Agora os capins estão saindo “cem
por cento” devido às palestras da Emater”.
O
projeto tem como principal objetivo garantir o fornecimento de alimento de
qualidade para o rebanho leiteiro. Atualmente o município de Janiópolis conta
com uma produção anual de 8 milhões de litros, com uma receita aproximada de R$
10.522.500,00. Diversos produtores estão adotando as tecnologias apresentadas
pelo Instituto Emater. Outros eventos estão programados para ocorrer nos
próximos meses.
Fonte-
unidade local Emater de Janiópolis.
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