Ao domesticar os
herbívoros, passou-se a utilizar por muito tempo como recursos forrageiros áreas de pastagens nativas, que constituíam
ecossistemas estáveis, permanecendo pouco alteradas pelo pastejo. Com o
crescimento da população e, consequentemente, aumento da demanda de produtos
animais, houve necessidade de expandir tanto a criação de animais, bem como as
áreas de cultivo de pastagens. Dessa forma, as áreas de florestas deram lugar
as pastagens. No Brasil do total de sua área territorial, 27,7% são destinadas
a produção agropecuárias, sendo 19,7% destinado a pastagens e 8% a agricultura.
O Instituto Emater em
parceria com outros órgãos (Asbraer, MAPA, Embrapa, Iapar, Faep, Seab, ITCG
entre outros), vem desenvolvendo projetos de ATER que guardem sintonia com os
resultados das pesquisas de campo aliado as necessidades dos produtores.
Neste contesto, buscando a
elevação na produtividade de carnes nobres e, madeira de qualidade, bem como
melhorar a ambiência para os animais, trazendo conforto a estes, aliado a
precocidade de abate, vem-se instalando em toda a região URT’s (Unidades de
Referências Tecnológica), de SIPAS (Sistemas de Integração Para Agropecuária
Sustentável) para ações de difusão da Extensão Rural, aumentando a renda dos
pecuaristas/bovinocultores de corte, através do aumento de produtividade e
qualidade, buscando o uso de tecnologias sustentáveis para abaterem animais em
até 24 meses, com tipo e padrão de carcaças melhoradas e ofertando, em escala,
para o comércio carne de qualidade (sanidade, precocidade, maciez e sabor).
Simultaneamente, através dos sistemas silvipastoris, obter madeira de alta
qualidade, utilizando-se técnicas silviculturais adequadas, espécies florestais
melhoradas e definidas para produção de madeira para desdobro, agregando
valores a estas.
A principal espécie
florestal cultivada é o Eucalipto (Eucalyptus ssp), pois tem boa aceitação no
mercado para diversas finalidades, tais como: maravalha, cavaco, lenha, carvão,
escoras, mourões, serraria entre outros.
Uma
das URT’s (Unidades de Referências Tecnológica), está localizada em Araruna (fotos
em anexo) com variedade E. urograndis,
no espaçamento de 2 x 20 m e idade de 84 meses, que recebe orientação ha
mais de 7 anos de profissionais do instituto Emater.
O projeto conta com um
executor regional, o extensionista Eng. Agrônomo Msc Jorge Maurino da Silva,
que atua na região de Campo Mourão, sediado em Peabiru e apoia as regiões de
Cianorte e Umuarama, principalmente em eventos grupais de capacitação aos
produtores e técnicos.
Fonte - Unidade local
instituto Emater de Peabiru.
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