Nos dias 02 e 03
de maio de 2019, ocorreu na Capela São José do distrito de
Ourilândia em Barbosa Ferraz, o Curso de Produção Artesanal de Alimentos.
O evento contou com a participação de 15 produtores(as) da agricultura familiar
daquela comunidade.
Contendo carga
horária de 16 horas, a capacitação teve o seguinte conteúdo programático:
Conceito de frutas; Frutos climatéricos e não climatéricos; Períodos de safras
das frutas no Paraná; Métodos de conservação; Adição de soluto; Exaustão,
Branqueamento, Esterilização; Pasteurização; Desidratação; Embalagens;
Rotulagens; Medidas e receitas.
A condução do
curso foi da
instrutora – Tecnóloga em Alimentos - Cleidimar Rocha de Oliveira, do Serviço
Nacional de Aprendizagem Rural do Paraná (SENAR-PR). Para ela, o curso
possibilitou que os participantes conhecessem diversas técnicas de preparo de
alimentos e trabalharam a autoestima buscando despertar o lado empreendedor do
grupo. “Portanto a iniciativa tornou o curso bastante proveitoso pelo nível de
envolvimento de seus integrantes,” observou Oliveira.
Durante o curso,
os participantes
aprenderam a maximizar o aproveitamento dos frutos e das cascas dos frutos para
fazer doces para conserva, principalmente em épocas em que não há a produção de
determinado fruto. Conheceram e aplicaram técnicas de boas práticas de
higiene, entenderam os benefícios gerados para saúde e os ganhos em qualidade
para a produção, além do aprenderem deliciosas receitas de doces e conservas.
Para o produtor
Idelson Martins Meira, 56 anos, “o desejo da comunidade é se profissionalizar para desenvolver a
agroindústria no distrito, gerando renda e melhoria na qualidade de vida de
seus moradores”. Meira ainda destacou a importância das parcerias na vinda do
curso para o local, o que resultou em conforto e valorização para a comunidade,
concluiu.
Para Marcos Roberto de
Brito, do instituto Emater, o desenvolvimento de produtos baseados nos
métodos de conservação de alimentos é um dos principais objetivos do curso.
Para ele, a qualificação
é o caminho para capacitar os produtores a enfrentar os desafios de um mercado
cada vez mais exigente, concluiu.
O evento contou ainda
com a participação do Secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Marcílio Pinto
Barbosa e Ana Paula Luciane do Sindicato Rural de Barbosa Ferraz que se
colocaram à disposição dos produtores para auxiliarem em suas demandas. A realização
é uma parceria: SENAR, Sindicato Rural de Barbosa Ferraz, Secretarias de Ação
Social e Agricultura e Meio Ambiente de Barbosa Ferraz e Emater.
Fonte - Instituto
Emater – unidade municipal de Barbosa Ferraz – Fone:(44)3275-1644 – e-mail – barbosaferraz@emater.pr.gov.br
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