A COAMINC - Cooperativa
Agroindustrial Cantuense surgiu através das constatações da baixa
competitividade mercadológica dos produtores dos Leite sendo um entrave para o
crescimento da atividade no município, isso devido a um conjunto de fatores
complexos desde o nível de conhecimento, condições de infraestrutura de transporte
e armazenamento de produtos além da dificuldade de acesso a informação e
políticas públicas do setor, o que leva ao baixo poder de negociação com
empresas do setor tanto na venda da produção quanto na compra de insumos.
A organização dos produtores têm possibilitado ao segmento da agricultura familiar o acesso às infraestruturas coletivas de produção, tais como, Caminhões, máquinas e equipamentos, insumos e serviços de Assistência técnica.
Atualmente a COAMINC possui
assessoria do IDR-Paraná na Gestão da Cooperativa e de suas atividades
coletivas, o assessor e extensionista Gilson Martins faz todo o acompanhamento
administrativo do funcionamento da cooperativa, assessorando a diretoria e seus
associados nas tomadas de decisões e no desenvolvimento do trabalho.
A COAMINC hoje conta com
aproximadamente 100 associados de Nova Cantu, comercializando mais de 100 mil
litros de leite por mês com laticínios da região de fora organizada.
Outro desafio dos associados
são as boas práticas na produção de Leite para o aumento da competitividade no
mercado e isso depende de uma boa Assistência Técnica. O IDR-Paraná vem
assumindo esse trabalho através do extensionista Thales Henrique de Quadros
mediante assessoria técnica aos cooperados. São diversos desafios junto aos
produtores para a melhoria no sistema de produção dentre elas a melhoria nas
pastagens, conservação de forragens, melhoramento genético e nutricional do
rebanho. Outro aspecto importante trabalhado é a melhoria da qualidade do
Leite, pois o leite é um alimento rico em proteínas, cálcio e vitaminas e
essencial para prevenção de doenças, sendo que, a qualidade do leite é garantia
de um alimento seguro e de qualidade nutricional para o consumidor, que também
traz aumento da vida de prateleira e maior rendimento industrial dos derivados
lácteos.
No projeto junto ao
IDR-Paraná estão sendo feita a análise do leite e na sequência a implantação de
medidas de controle para melhoria da qualidade do leite. A primeira etapa foi
realizar a análise via laboratório do leite dos cooperados e identificar o
leite de cada produtor, “Com a análise do leite podemos verificar onde e como
realizar os controles de qualidade com mais precisão” afirma o extensionista do
IDR-Paraná, Thales Henrique. A melhoria da qualidade do leite, além do
fornecimento de um alimento seguro atendendo as Instruções Normativas também
busca agregação do valor no produto comercializado.
Fonte-Unidade de Extensão Rural do Idr-Paraná de Nova Cantu.
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