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Em Iretama, O IDR-Paraná orienta produtores de leite do município no processo de ensilagem

 

 O Projeto Leite do IDR-Paraná com apoio da Itaipu Binacional através do Projeto de Ação integrada de solo e água – AISA, vem qualificando cada vez mais o atendimento aos produtores de leite na busca pela sustentabilidade e melhoria na renda da agricultura familiar no município.

Os produtores assistidos estão recebendo orientações nas propriedades para que façam um volumoso conservado com qualidade para alimentar seus animais, no período de escassez de forragens.

A ensilagem é um dos métodos de conservação mais utilizados no estado do Paraná para garantir o suprimento de alimentos durante o período do inverno. É um processo muito antigo e utilizado para a conservação de forragens, baseado na fermentação dos açucares da planta e acidificação (redução do Ph ) A manutenção da qualidade da silagem nos silos depende da manutenção da estabilidade do Ph e da preservação da vedação dos silos.

Inúmeras forrageiras podem ser utilizadas para o propósito da ensilagem, entretanto o milho é a forrageira mais utilizada na região, ela se destaca devido a características altamente desejáveis como: Alta produtividade, baixo poder tampão, alto teor de açucares e elevado teor energético.

Com o apoio do Projeto AISA, os extensionistas do Projeto Leite tem uma importante ferramenta de trabalho para trabalhar com o processo de ensilagem e consequentemente a nutrição do gado leiteiro. São as peneiras Penn State, que é um conjunto de peneiras utilizado no campo para adequar os teores de fibra da dieta de vacas leiteiras. A porção de fibrosa do alimento é tão importante para vacas leiteiras quanto as demais frações (energia, proteína). Atender os requisitos mínimos de fibra fisicamente efetiva (FDNfe) em uma dieta é a garantia de salivação, ruminação e manutenção dos valores de pH ruminal acima de 6,0.

De maneira geral, a efetividade física dos alimentos está relacionada a dimensão de suas partículas, haja vista que o tamanho médio das partículas é o principal fator que controla a taxa de passagem do rúmen, ingestão e digestibilidade do alimento (WELCH, 1986). Neste sentido, o conjunto de peneiras comumente chamado no campo de Penn State é uma ferramenta imprescindível para adequar os teores de fibra da dieta de vacas leiteiras e aumentar a eficiência na nutrição dos animais levando a maior produtividade por animal.

Segundo o  zootecnista do IDR-Paraná , Jorge André: “ Com essa ferramenta podemos ajustar o tamanho das partículas, além de que, com os valores obtidos nos auxiliam na tomada de decisão, e com isso ter um ajuste mais preciso da dieta”. 

Fonte - Unidade de Extensão Rural do IDR-Paraná de Iretama.







 


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